Vermicelles de riz, tagliatelles de concombre et tofu lactofermenté goût iodé (vegan, sans gluten)

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Vermicelles de riz, tagliatelles de concombre et tofu lactofermenté goût iodé (vegan, sans gluten)

Les rubans

L’enthousiasme était à son comble lorsqu’elle sortait les rubans. Il y en avait de toutes les couleurs, et même des arc-en-ciel, que nous convoitions toutes. Mais il fallait d’abord former les groupes, de 3 à 5 danseuses, puis s’accorder sur la couleur.

Lorsque notre main s’emparait de la baquette, le ruban se mettait à virevolter, et avec lui, tout notre corps s’animait, devenait courbe, fluide et léger.

La danse de nos poignets me fascinait, je tentais de saisir leur grâce d’un regard afin de les coucher ensuite sur le papier. Le mouvement des mains, l’angle du poignet, le développé des doigts, tout cela m’obséderait longtemps, et encore aujourd’hui je les guette dans les tableaux et les sculptures.

Nous tournions sur nous-mêmes, le ruban venait s’enrouler autour de nous, et nous nous sentions si libres, encerclées dans cet anneau chatoyant.

Vermicelles de riz, tagliatelles de concombre et tofu lactofermenté goût iodé (vegan, sans gluten)

Rubans de riz et de concombre

Une salade/poêlée qui était l’un de mes plats favoris de l’été avant de me tourner vers le végétal. J’y ai troqué le saumon de la recette originale contre du tofu lactofermenté mariné dans une sauce gourmande délicatement iodé, pour un résultat absolument délicieux. Certes, la texture et même le goût ne sont pas les mêmes que le saumon, mais là n’est pas le but ultime, la gourmandise et la satisfaction étant largement comblées avec cette version végétale. Ce plat est aussi très esthétique de par son entrelacs de rubans blancs et verts, concombre et riz, et peut tout aussi bien être mangé chaud que froid, dans une lunch-box par exemple.

Vermicelles de riz, tagliatelles de concombre et tofu lactofermenté goût iodé (vegan, sans gluten)

Vermicelles de riz, tagliatelles de concombre et tofu lactofermenté goût iodé (vegan, sans gluten)

Pour 3/4 personnes :

  • 200 g de tofu lactofermenté
  • 200 g de vermicelles de riz (ou autres nouilles de riz)
  • 1 beau concombre
  • 2 càs d’algues en paillettes (salade du pêcheur)
  • 1 càs de purée de noix de cajou
  • 1 càs de jus de citron pour la sauce + 1 càs pour le concombre
  • 1 càs de sauce tamari
  • 2 càs de lait de coco
  • 1 pincée de paprika (facultatif)
  • Pignons de pin grillés, gomasio (facultatif)

La veille ou plusieurs heures avant (plus le tofu marine mieux c’est), préparer la sauce marinade en mélangeant la purée de noix de cajou, le jus de citron, la sauce tamari, le lait de coco, le paprika et les algues en paillettes.

Couper le tofu lactofermenté en dés et le mélanger à la sauce. Placer au frais pendant minimum 1 heure.

Détailler le concombre en tagliatelles, à l’aide d’un spiraliseur ou d’un économe. Mélanger avec le jus de citron et réserver.

Faire cuire les vermicelles de riz suivant les instructions notées sur le paquet. Lorsqu’elles sont cuites, les passer rapidement à l’eau froide.

Dans une poêle, faire revenir le tofu et sa sauce dans un peu d’huile, ajouter les tagliatelles de concombre pour les faire légèrement fondre, puis les vermicelles de riz. Saler et poivrer à votre convenance.

Déguster chaud, tiède ou même froid, parsemé de pignons de pin grillés et de gomasio.

Vermicelles de riz, tagliatelles de concombre et tofu lactofermenté goût iodé (vegan, sans gluten)

Variantes

Le tofu lactofermenté peut être remplacé par du tofu déjà mariné à la japonaise ou au tamari, voire même par du tofu fumé.

Des tagliatelles de courgettes peuvent aussi remplacer le concombre.

Vermicelles de riz, tagliatelles de concombre et tofu lactofermenté goût iodé (vegan, sans gluten)

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