Tofu lactofermenté et brocoli sauce crémeuse cajou coco (vegan, sans gluten)

Categories Culinarium, L'Arbre-en-ciel, Mets mots, Recettes salées, Sans gluten
Tofu lactofermenté brocoli sauce cajou coco tamari vegan sans gluten

Interlude

Apprends à chérir ces interludes de la vie

ces moments de transition où tu as l’impression que tu n’atteindras jamais l’autre rive

à l’échelle d’une journée

à l’échelle d’une année

à l’échelle d’une vie

Et, au delà, à l’échelle de l’Humanité

à l’échelle de l’Univers

Apprends à chérir ces parenthèses (il faut toujours lire le contenu des parenthèses, on y apprend parfois plus que dans le reste du texte)

ces moments de gestation, d’attente, de pause

Le temps que la pâte à crêpes repose

que le tofu marine

que la graine germe

que tu grandisse

que tu guérisse

Et autour de toi, les autres, l’Autre, la nature

Fais que cet interlude

soit le plus beau morceau que tu puisses composer.

Tofu lactofermenté brocoli sauce cajou coco tamari vegan sans gluten

Que le tofu marine

Un petit plat tout simple et rassasiant que je prépare très régulièrement, tant il est rapide à préparer et délicieux. J’utilise du tofu lactofermenté nature, au goût légèrement acidulé, que je fais mariner dans une sauce crémeuse à base de purée de noix de cajou, de sauce tamari, de jus de citron et de lait de coco. Addictive, cette sauce accompagne aussi parfaitement des légumes rôtis ! Personnellement, je la mets… à toutes les sauces !

Cette recette a été largement inspirée par Stéphanie du blog À tire larigot, avec son tofu et brocoli sauce cacahuète. Merci à elle !

Tofu lactofermenté brocoli sauce cajou coco tamari vegan sans gluten

Tofu lactofermenté et brocoli sauce crémeuse cajou coco (vegan, sans gluten)

Pour 2 personnes :

  • 100 g de tofu lactofermenté
  • 1 belle tête de brocoli
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 càc de purée de noix de cajou
  • 1 càs de sauce tamari
  • 1 càs de jus de citron
  • 2 càs de lait de coco
  • Ail en poudre ou ail des ours
  • une poignée de noix de cajou (facultatif)

Égoutter et pressez le tofu (facultatif, mais cette étape lui permet de bien s’imprégner de marinade). Couper en petits dés.

Mélanger la purée de noix de cajou avec la sauce tamari progressivement, puis ajouter le jus de citron et le lait de coco. Y verser les dés de tofu, et bien les enrober de sauce. Laisser mariner au frais 30 minutes minimum.

Couper le brocoli en fleurettes, puis le tronc en dés, en enlevant les parties les plus fibreuses. Le faire cuire quelques minutes dans une casserole avec un fond d’eau et une pincée de bicarbonate de soude alimentaire.

Égoutter le brocoli et le reverser dans la casserole. Ajouter le tofu mariné et la sauce, un peu d’ail selon les goûts. Mélanger et faire réchauffer à feu doux. Ajouter quelques noix de cajou si désiré.

Servir avec du riz ou une autre céréales/pseudo-céréales (préalablement trempée une nuit et rincée avant cuisson), des fruits secs tels que des raisins secs ou des cranberries, et parsemé d’algues en paillettes, de gomasio et de levure maltée.

Tofu lactofermenté brocoli sauce cajou coco tamari vegan sans gluten
Tofu lactofermenté brocoli sauce cajou coco tamari vegan sans gluten
Semez les graines de L'Arbre-en-ciel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *