Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

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Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

Regarder le ciel

J’ai parfois l’impression d’avoir les yeux tournées

vers l’intérieur, en-dedans

obnubilés par la vague des émotions

qui me rongent le cœur

qui me tenaillent les entrailles

Je n’y vois plus rien

Et c’est mon corps parfois

qui, dans son infinie sagesse

me pousse à me lever

mettre un pas devant l’autre

me pousse à lever les yeux

regarder le ciel

Son bleu me réconforte

La valse lente des nuages coton blanc m’apaise

Le dégradé rose pastel ou rouge flamboyant de ses aurores ou de ses crépuscules m’émerveille

Et même les plus sombres nuées

emportent avec elles mes colères et mes pleurs

Levant les yeux je m’envole

Par la fenêtre je m’évade

Je ne serai plus jamais prisonnière

Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

Petit clin d’œil à la vidéo d’Audrey Rédac ♥ : “5 questions par jour“.

Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

Hybride brookie

À l’origine de cette recette, il y a celle de barres brookies du livre Tout sans gluten, de Clea, que je m’étais promise de tester dans mon esquisse de mars.

Mais bien évidemment, je n’avais pas tous les ingrédients, et en cette période de confinement, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main. Et puis comme j’ai aussi une tendance naturelle à ne jamais respecter scrupuleusement les recettes, j’ai changé, outre les ingrédients, la forme. Point de barres, mais des tartelettes, ne nécessitant aucun moule sinon un peu de modelage.

Depuis, je l’ai refaite une bonne dizaine de fois au bas mot, variant les farines (celles de riz et d’avoine donnent, je trouve, les meilleurs résultats), et les purées pour la partie brownie : purée de pommes classique, nécessitant peu d’ajout de sucre, purée de courge ou de patate douce, et même, un reste de purée de chou-fleur (je suis coutumière du chou-fleur caché dans les desserts)…

De fait, on obtient un drôle de gâteau hybride (déjà que le brookie est un mélange de brownie et de cookie), entre le brookie donc, la tartelette ou le granola. Mais délicieux bien évidemment, à déguster avec une bonne lecture (puisque l’écrit est plus présent dans ma vie que les paroles en ce moment !).

Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)
Côté pile
Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)
Côté face
Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)
Sur le côté

Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

Pour 4 tartelettes :

Pour la partie cookie :

  • 70 g de farine de riz (ou moitié farine de riz, moitié farine d’avoine)
  • 20 g de poudre de noix ou d’amande
  • 10 à 20 g de sucre (selon les goûts)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • Vanille (extrait ou poudre)
  • Pépites de chocolat
  • environ 30 ml de lait végétal

Pour la partie brownie :

  • 30 g de farine de riz
  • 10 g de poudre de noix ou d’amande
  • 10 g de cacao ou de caroube en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 10 à 20 g de sirop d’érable (selon les goûts)
  • 80 g de purée de pommes OU de courge OU de patate douce

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la base cookie en mélangeant tous les produits secs. Verser ensuite progressivement le lait végétal et mélanger jusqu’à pouvoir former une boule. Au besoin, ajouter un peu de lait végétal.

Former 4 cercles de pâtes d’environ 1 cm d’épaisseur sur du papier cuisson, puis creuser légèrement le centre pour fermer des bord un peu plus hauts, comme des tartelettes (vous pouvez aussi utiliser des moules !).

Cuire environ 5 minutes, le temps de préparer la garniture brownie.

Préparer la garniture brownie : tamiser mélanger tous les ingrédients secs. Y ajouter la purée de pommes/courge/patate douce et le sirop d’érable.

Sortir les fonds de tartelettes du four et garnir de la préparation façon brownie.

Enfourner de nouveau 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et la surface de la garniture légèrement craquelée.

Déguster tiède ou froid.

Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

Variantes

Bien évidemment, comme moi vous n’êtes pas obligé-e-s de respecter scrupuleusement les ingrédients de cette recette : libre à vous de varier les farines, les purées… Ou même de faire d’en faire une version colorée, avec/sans chocolat ! Quelques idées par exemple :

  • rose : poudre de framboise ou jus de betterave en remplacement du lait végétal dans la partie cookie + purée de framboises dans la garniture (sans cacao donc). On peut aussi mettre des pépites de chocolat blanc dans la partie cookie pour plus de gourmandise !
  • blanc : pépites de chocolat blanc dans la partie cookie, farine de coco à la place de la farine de riz et lait de coco à la place de la purée dans la garniture, avec de la vanille.
  • soleil : curcuma dans la partie cookie, purée de courge dans la partie garniture.
  • tout chocolat : poudre de cacao dans la partie cookie aussi, pépites de chocolat dans la partie brownie aussi.
  • vert : poudre d’ortie ou de spiruline dans la partie cookie, purée de brocoli dans la garniture (pour les plus téméraires !)…
Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

5 thoughts on “Tartelettes brookies (vegan, sans gluten)

  1. Une recette bigrement originale 🙂 A tester !
    Je viens de lire ton esquisse de Mars, je trouve ce type d’article vraiment chouette, ça donne pleins d’idées et fait découvrir de nouvelles choses.
    Merci, bises Mathilde.

    1. Et du coup j’ai enchaîné avec le tableau de Janvier… Grâce à toi j’ai découvert la musique de Sheku Kane-Mason, et que dire… c’est juste sublime, empli d’émotions et de douceur ❤❤❤

    2. Merci beaucoup Claire, ravie qu’elle te plaise 🙂
      Et merci pour tes encouragements, ces “esquisses” me permettent en plus de mettre des mots sur mes intentions du mois, cela me donne des objectifs et de la motivation, et tant mieux si cela peut créer de l’émulation !
      Bises.

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