Tarte aux tomates cerises (vegan, sans gluten)

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Tarte aux tomates cerises (vegan, sans gluten)

Tarte aux tomates cerises (vegan, sans gluten)

Pour une petite tarte d’environ 18 cm de diamètre (2/3 personnes) :

  • 60 g de farine de riz
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 1 càc rase de psyllium en poudre (facultatif, mais apporte de la malléabilité et de la tenue)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de purée d’oléagineux
  • environ 40 ml d’eau tiède
  • une vingtaine de tomates cerises
  • tomates séchées

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, le psyllium, le bicarbonate et le sel. Former un puits et ajouter l’huile d’olive, la purée d’oléagineux et 40 ml d’eau tiède. Mélanger jusqu’à former une boule, ajouter de l’eau si nécessaire.

Fariner la boule et l’étaler sur du papier cuisson sur environ 5 mm d’épaisseur et 24 cm de diamètre.

Laver les tomates cerises et les couper en deux. Les répartir sur la pâte, face bombée vers le haut. Laisser environ 3 cm de bord à rabattre.

Rabattre les bords façon tarte rustique.

Couper quelques tomates séchées en dés et répartir sur la tarte.

Enfourner 20/25 minutes environ, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés.

Déguster chaud, tiède ou froid, avec une salade, une mousseline de légumes ou des légumes rôtis.

Tarte aux tomates cerises (vegan, sans gluten)

Variantes

Comme tant de propositions sur le Web, les variantes de la tarte à la tomate sont infinies : libre à vous d’utiliser d’autres variétés de tomates, petites ou grandes. On peut même les associer à des fruits comme les prunes ou les nectarines (comme ici sur le blog de Cuillère et saladier, qui regorge de bonnes idées !), pour celleux qui apprécient le sucré-salé.

Côté aromates, n’hésitez pas à ajouter des herbes dans la pâte ou sur le dessus : thym, romarin, basilic, persil…

On peut ajouter un fond de moutarde pour celleux qui aiment, de pesto, de fromage végétal ou même de houmous pour rendre la recette plus complète.

Tarte aux tomates cerises (vegan, sans gluten)

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