Tartelettes aux prunes (vegan, sans gluten)

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Tartelettes aux prunes (vegan, sans gluten)

Tartelettes aux prunes (vegan, sans gluten)

Pour 4 tartelettes de 8 centimètres de diamètre environ :

  • 60 g de farine de riz
  • 40 g de farine de pois chiche (ou de maïs)
  • 20 g de fécule (ici de pommes de terre)
  • 10 à 20 g de sucre selon les goûts
  • 1 càs de purée d’amande blanche
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de psyllium en poudre (facultatif, mais apporte de la tenue à la pâte)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre (facultatif)
  • environ 40 à 50 ml d’eau
  • une vingtaine de prunes, selon leur taille et leur variété

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte : mélanger dans un saladier les farines, la fécule, le sucre, le psyllium, le sel, le bicarbonate et la vanille. Ajouter la purée d’amande et l’huile, sabler le tout. Verser de l’eau petit-à-petit jusqu’à former une boule de pâte.

Diviser la pâte en 4 parties. Étaler chacune en un cercle sur 5 mm d’épaisseur, pour un diamètre de 8/9 centimètres. Former des bords un peu plus épais en tassant la pâte (on peut aussi utiliser des moules à tartelettes, ou se simplifier la tâche en réalisant une seule tarte !)

Laver les prunes. Les couper en deux et les dénoyauter.

Répartir les prunes sur les tartelettes. Si on le désire, on peut parsemer d’un peu de sucre sur le dessus.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait bien doré.

Déguster tièdes ou froides, seules ou avec une boule de glace ou un peu de yaourt végétal.

Tartelettes aux prunes (vegan, sans gluten)

Variantes

On peut bien sûr utiliser n’importe quelle variété de prunes pour cette recette, personnellement j’opte plutôt pour des petits formats, que je trouve plus sucrées et parfumées.

Pour rendre ces tartelettes plus gourmandes, on peut tartiner le fond de tarte de purée d’amande ou de confiture (par exemple de pruneaux ou de fruits rouges pour les variétés rouges, et de confiture de prunes jaunes ou vertes pour les versions jaunes ou vertes) ou encore le parsemer de poudre d’amande.

Tartelettes aux prunes (vegan, sans gluten)

Et vous, les prunes, vous les préférez comment ?

2 thoughts on “Tartelettes aux prunes (vegan, sans gluten)

  1. La tarte aux prunes, c’est tout mon enfance, car nous avions l’habitude d’aller en ramasser dans un verger laissé à l’abandon lors de mes vacances dans notre maison du Jura… Comme toi je les aime dans leur plus simple appareil, à peine saupoudrées d’un voile de sucre à la sortie du four. Merci pour ce petit voyage dans le temps. Belle semaine à toi.

    1. Merci pour ce beau souvenir Milounette ♥
      Moi aussi cela me rappelle les tartes aux mirabelles toutes simples de ma grand-mère ; elle mettait juste un peu de poudre d’amandes sur la pâte, sous les fruits, et c’était sublime !
      Belle semaine à toi aussi.

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