Tarte salée poire fromage végétal (vegan, sans gluten)

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Tarte salée poire fromage végétal (vegan, sans gluten)

Tarte salée poire fromage végétal (vegan, sans gluten)

Pour une petite tarte d’environ 18 cm de diamètre :

  • 60 g de farine de riz
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 20 g de fécule de pommes de terre (ou autre fécule)
  • 1 càc de psyllium en poudre (facultatif, mais apporte du liant)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de purée de noix de cajou (ou d’amande blanche)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 100 g de yaourt de soja épais/cream-cheese végétal*
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite càc de purée de noix de cajou
  • 1 càs de levure maltée (facultatif)
  • 1 grosse poire
  • 1 càs d’huile d’olive
  • gomasio
  • 1 filet de sirop d’érable (pour servir)

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte en mélangeant les farines et la fécule, le psyllium, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Former un puits et y verser 1 càs d’huile d’olive, 1 càc de purée de noix de cajou et environ 50 ml d’eau tiède. Mélanger jusqu’à former une boule. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Étaler la pâte pour former un cercle d’environ 22/24 cm de diamètre.

Dans un bol, mélanger le yaourt de soja, une petite càc de purée de noix de cajou, une pincée de sel et la levure maltée. Répartir sur le fond de tarte en laissant 2 centimètres sur les bords.

Laver la poire. L’épépiner et la couper en tranches. Dans une poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive, puis faire revenir les tranches de poire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Répartir sur la tarte.

Rabattre les bords façon tarte rustique et saupoudrer de gomasio avant d’enfourner 20 à 30 minutes.

Déguster chaud, tiède ou froid, avec une mousseline de légumes ou une salade de crudités. Au moment de servir, ajouter un filet de sirop d’érable.


*Obtenu en mettant environ 200 g de yaourt de soja nature à égoutter quelques heures ou toute une nuit dans une étamine ou un torchon fin.

Tarte salée poire fromage végétal (vegan, sans gluten)

Variantes

Les poires peuvent être remplacées par des pommes. On peut aussi leur préférer des légumes un peu sucrés, comme des courges par exemple.

Le fromage végétal peut être aromatisé de fines herbes, d’ail en poudre ou d’épices selon les goûts et les envies.

On peut aussi ajouter des dés de figues séchées ou des raisins secs sur le dessus.

La farine de pois chiches peut être remplacée par de la farine de châtaignes pour un goût plus doux et plus automnal.

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