Quiche aux tomates séchées (vegan, sans gluten)

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Quiche aux tomates séchées (vegan, sans gluten)

J’ai testé quelques recettes de quiche végétaliennes “à la lorraine”, souvent à base de tofu fumé. Pour changer, j’ai voulu le remplacer par des “lardons” de tomates séchées (j’utilise des versions en sachet, sèches et salées, non dans un bocal d’huile d’olive), et l’essai fut tellement concluant (et plus économique !), que depuis je ne fais plus que cette recette. Une quiche “lorraine” à la méridionale, en somme 😉 !

Quiche aux tomates séchées (vegan, sans gluten)

Quiche aux tomates séchées (vegan, sans gluten)

Pour une belle quiche (6 à 8 parts) :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de riz
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 1 càs rase de psyllium en poudre (facultatif, mais apporte du liant)
  • 1/2 càc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs bombée de purée d’oléagineux (environ 20 g)
  • 80 à 100 ml d’eau tiède

Pour la garniture :

  • 200 g de yaourt de soja nature
  • 160 g de lait végétal (ici riz coco)
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 30 à 40 g de tomates séchées
  • 1 pincée de sel
  • Curcuma, paprika fumé
  • Levure maltée (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs, puis sabler du bout des doigts avec l’huile et la purée d’oléagineux. Former un puits et verser l’eau progressivement en pétrissant à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte assez souple mais non collante.

Fariner la pâte et étaler suivant les dimensions de votre moule (de 22 à 26 cm de diamètre pour un moule rond par exemple), sur environ 5 mm d’épaisseur.

Précuire à blanc 10 minutes environ, le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture : couper les tomates séchées en dés ou en lardons. Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja et le lait végétal. Ajouter la farine de pois chiches, la fécule, le sel et les épices, bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter la levure maltée si souhaitée, puis les morceaux de tomates séchées.

Verser la garniture dans le fond de tarte. Recouvrir de levure maltée si souhaitée, puis enfourner 30 minutes environ, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés et le centre bien pris.

Laisser tiédir avant de déguster, avec des légumes cuits ou des crudités.

Quiche aux tomates séchées (vegan, sans gluten)

Conservation

Cette quiche est encore meilleure réchauffée, elle se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Par contre, elle ne se congèle pas très bien ; elle aura tendance à rendre de l’eau.

Variantes

Sur cette base de quiche, on peut bien sûr ajouter d’autres éléments dans la garniture, en plus ou en remplacement des tomates séchées : dés de tofu, légumes ou champignons cuits, algues en paillettes…

Quiche aux tomates séchées (vegan, sans gluten)

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