Porridge à la courgette ou zoats (vegan, sans gluten), nouvelle version
Categories L'Arbre-en-ciel, Recettes sucrées, Sans gluten
Porridge à la courgette ou zoats (vegan, sans gluten), nouvelle version
Pour une personne (à adapter selon les besoins et les appétits) :
- 40 g de flocons (ici sans gluten, mélange de flocons d’avoine, de sarrasin et de châtaigne)
- 1 càs rase de graines de chia
- 40 g de courgette râpée finement
- 80 à 120 ml de lait végétal
- 80 à 120 ml d’eau
- 1 càs rase de caroube en poudre (ou de cacao en poudre)
- 1 datte en dés
- Vanille (facultatif)
- 1 pincée de sel
- Toppings : fruits rouges, purée de noix de cajou, sucre de fleur de coco
Dans une casserole, mélanger les flocons, les graines de chia, la courgette râpée et la pincée de sel.
Porter à légère ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 jusqu’à obtenir la consistance désirée (sachant que la texture s’épaissit encore après cuisson).
Ajouter la poudre de caroube ou de cacao, la datte en dés et la vanille si désirée. Bien mélanger et verser dans un bol ou une coupelle.
Laisser tiédir avant de garnir de toppings au choix : fruits de saison, sucrant, yaourt végétal, beurre de noix ou de graines, confiture, pâte à tartiner…

Variantes
On peut bien sûr rester sur une version nature, comme dans la première version, en omettant la poudre de caroube ou de cacao. Ou au contraire, ajouter des pépites de chocolat pour une version encore plus chocolatée !
La datte en dés peut être troquée contre des raisins secs, des dés de figues séchées, ou n’importe quel autre fruit séché ou lyophilisé.
En automne/hiver, la courgette peut être remplacée par de la courge (râpée ou cuite et réduite en purée).
Quelques idées d’associations de toppings gourmands :
- Mon combo du moment : fruits rouges + purée de noix de cajou + sucre de fleur de coco/sirop d’érable
- Rouge estival : fraises (rôties ou crues) + purée de noix de cajou + confiture de fruits rouges ou yaourt végétal + zeste et un trait de jus de citron
- Jaune estival : (pas de caroube et du lait de coco dans le porridge) ananas et/ou mangue + yaourt végétal + copeaux de noix de coco + baie de goji ou dés de mangues ou d’ananas séchés
- Tout chocolat : poudre de cacao + pépites de chocolat + pâte à tartiner au chocolat + fruits caramélisés (poires, pommes) ou fruits rouges
- Green power : (pas de caroube mais de la spiruline en poudre dans le porridge) + kiwi + purée de graines de courge ou de tournesol ou de pistache
- La vie en rose : (betterave râpée ou cuite et réduite en purée OU poudre de framboise lyophilisée dans le porridge) + framboises + yaourt végétal + confiture de fruits rouges
… et tant d’autres !


Quelle(s) version(s) vous tenterai(en)t le plus ?
Il faut vraiment que je teste ces zoat, depuis le temps qu’on m’en parle !! Mais je ne sais pas pourquoi, en ce moment, je ne suis pas dans une période “porridge”… Ceci dit, je garde ça dans un coin de ma tête pour quand l’envie reviendra ! Bises et bonne semaine.
Oui, c’est vrai, moi aussi j’alterne en ce moment avec des smoothies bowls, plus frais en ces fortes chaleurs 😉
Tu me rediras quand tu auras testé !
Belle journée ensoleillée à toi, et à très vite !