Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten)

Categories Culinarium, L'Arbre-en-ciel, Mets mots, Recettes salées, Sans gluten
Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten)

Tertre gris, 13 mai 2018

Et dire qu’il y a quelques jours

J’arpentais les artères de Rome

Un monument à chaque coin de rue

Gigantisme

Dorures

Virtuosité

Mais voilà qu’aujourd’hui

Je me promène seule dans les bois

Je me retourne

Dos contre le flanc du Tertre Gris

Et je vois là

Un paysage vert et vallonné

Là est la beauté

Juste en face de moi

Tout autour de moi

Et même, en moi

Rome

Tu es sublime

Tu m’as coupé le souffle

Mais tu restes

Un théâtre de beauté

Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten)

Voûte sylvestre

Je me souviens, en cours d’iconographie, avoir appris que les voûtes des églises auraient été inspirées par les arcs formés par deux allées d’arbres, leurs branches se reliant à leur cime.

La nature est notre premier temple.

La forêt est notre première cathédrale.

Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten)

Filaments de courgette

Si les courgettes râpées me font penser à des cheveux ou des poils, elles rappellent aussi les filaments du fromage, d’où cette délicieuse recette de tarte de La Petite Okara Cette dernière m’a d’ailleurs inspiré ce plat, tout simple et réconfortant. Une sauce pour les pâtes (avec ou sans gluten, ici des macaroni de riz), avec un petit côté fromager, tant dans le goût grâce à la levure maltée, que dans la texture, avec les filaments de courgette.

Personnellement, je conserve la peau des courgettes pour des raisons nutritionnelles et économiques, et aussi parce que je n’ai pas peur d’avoir du vert dans mes plats ! Mais pour les plus réfractaires, il est possible d’éplucher les courgettes ou d’utiliser des courgettes jaunes pour que l’illusion soit (presque) totale (et gardez les épluchures pour une soupe).

N’hésitez pas à y ajouter les condiments de votre choix pour relever la sauce : j’y intègre presque toujours de l’ail en poudre (des ours pour moi, que je digère mieux), et un peu de moutarde. Le miso renforcera le goût fromager, fermenté, plus ou moins selon sa couleur.

Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten)

Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten)

Pour 2 personnes :

  • 160 à 200 g de pâtes pesées crues (avec ou sans gluten, ici des pâtes au riz complet)
  • 80 g de courgettes
  • 120 ml de crème végétale (ou 10 g de purée d’oléagineux dilué dans 100 ml d’eau)
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 càs de sauce tamari (ou 1 pincée de sel)
  • 1 càs rase (environ 10 g) de fécule (pomme de terre, maïs, arrow-root…)
  • Ail en poudre
  • Moutarde, miso (facultatif)

Faire cuire les pâtes selon les indications recommandées.

Pendant que les pâtes cuisent, laver et râper finement la courgette.

Délayer la fécule dans la crème végétale, ajouter la courgette râpée, la levure maltée, la sauce tamari (ou le sel) et l’ail en poudre selon les goûts. Additionner de moutarde et/ou de miso si désiré(e).

Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Y verser alors les pâtes égouttées, mélanger et servir rapidement, parsemé de parmesan végétal, de levure maltée et/ou de gomasio.

Variantes

En période automnale, remplacer la courgette par de la courge râpée, ou même tout simplement par de la courge spaghetti !

Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten)
Semez les graines de L'Arbre-en-ciel
error

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *