Lasagnes blanches courgettes haricots blancs (vegan, sans gluten)

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Lasagnes blanches courgettes haricots blancs (vegan, sans gluten)

Carapace

“Je me suis forgée une solide carapace”, me dit-elle, sa peau tannée par le soleil et le vent, les épreuves et le temps.

Elle rit de ta peau si fine, qui laisse voir l’entrelacs bleuté de tes veines, on verrait presque le sang pulser sous ta peau. On aurait presque l’impression de lire en toi comme un livre ouvert. La vie va te croquer à pleines dents, se repaître de ta fragilité.

Détrompe-toi.

Ta carapace, si elle n’est ni de cuir ni d’acier, est de verre.

Sa surface n’est qu’un reflet, comme un lac paisible

peut refléter le ciel bleu

et cacher en son cœur

de sombres ruines

ou mille trésors.

Lasagnes blanches courgettes haricots blancs (vegan, sans gluten)

Des lasagnes contées

Les lasagnes me font toujours penser au conte de la princesse au petit pois, une jeune fille à la peau si fine que son sommeil est perturbé par la présence irritante d’un petit pois, même sous vingt couches d’édredons et de matelas (cela marche aussi pour les mille-feuilles).

Point de petit pois caché sous les couches de lasagnes-édredons garniture-matelas cette fois-ci, puisque le conte de la princesse au petit pois a flirté avec celui de Jack et du haricot magique. Cela donne un plat de lasagnes blanches (ou presque), comme la peau si fine de la princesse, avec des haricots (magiques) cachés parmi les couches moelleuses de pâtes, légumes et béchamel végétale.

Lasagnes blanches courgettes haricots blancs (vegan, sans gluten)

Lasagnes blanches courgettes haricots blancs (vegan, sans gluten)

Pour 4 personnes :

  • 160 g de feuilles de lasagnes (environ 10 feuilles)
  • 600 g de courgettes
  • 2 càs de sauce tamari
  • 230 g de haricots blancs (un bocal de taille moyenne)
  • 600 mL de lait végétal (ici, avoine)
  • 30 g de fécule de pommes de terre (ou autre fécule)
  • 2 càs de levure maltée
  • Sel, poivre et condiments au choix (ail en poudre, muscade…)

Selon les instructions sur l’emballage, précuire ou non les feuilles de lasagnes.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les courgettes en dés ou en lamelles, les placer dans un plat allant au four et les mélanger avec la sauce tamari. Enfourner pour 15 minutes, puis réserver.

Égoutter les haricots blancs et les rincer. Selon l’envie du jour, les écraser ou les laisser entier.

Dans une casserole, délayer la fécule et la levure maltée dans le lait végétal. Mettre à chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement. Saler, poivrer selon les goûts et ajouter les condiments choisis.

Assembler les lasagnes : commencer par une fine couche de crème façon béchamel pour éviter que les pâtes collent au fond. Puis recouvrir de lasagnes, des courgettes, des haricots blancs et de la crème béchamel. Finir par une couche de lasagnes recouvertes généreusement de crème, puis parsemer de la levure maltée, du gomasio ou du parmesan végétal pour gratiner. Enfourner 20 à 40 minutes selon si les feuilles de lasagnes étaient précuites ou non.

Déguster avec de la crème ou du yaourt végétal(e), et/ou des crudités.

Lasagnes blanches courgettes haricots blancs (vegan, sans gluten)

Variantes

Les variantes sont bien sûr infinies, mais si l’on veut rester dans les tons blancs/beiges, on peut tout de même troquer les courgettes contre des champignons ou des aubergines, et les haricots blancs contre des pois chiches.

Lasagnes blanches courgettes haricots blancs (vegan, sans gluten)

Et vous alors, avez-vous une garniture préférée pour vos lasagnes ?

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