Petits fondants coulants chocolat châtaigne (vegan, sans gluten)

Categories Culinarium, L'Arbre-en-ciel, Mets mots, Recettes sucrées, Sans gluten
Petits fondants coulants chocolat châtaigne vegan sans gluten

Apaisement

L’écoulement de tes larmes

a tatoué tes joues

Rigoles au goût de sel

Mais déjà tu souris

Sombre noir devenu gris

Espoir

Tes yeux brillants

Les pleurs font aussi les plus belles perles

Petits fondants coulants chocolat châtaigne vegan sans gluten

Coulant hybride

Dans une précédente esthétique des livres, je vous proposais en accompagnement du roman Mal de pierres de Milena Agus un coulant au chocolat. Point d’écoulement de larmes ici, mais une coulée brun chocolat (qui peut aussi venir réconforter les pleurs… ou parfaire un instant de joie !).

Bien sûr, il m’a fallu imaginer une version personnalisée. À force d’expérimentations, j’ai donc élaboré une nouvelle recette, un fondant coulant chocolat châtaigne, à mi-chemin entre le flan, le coulant et le castagnaccio, cette spécialité italienne à base de farine de châtaigne.

Ce n’est donc pas un coulant-moelleux au chocolat dont on trouve pléthore de recettes, il n’y a ici pas de croûte craquante. La texture s’apparente davantage à un flan, ou à un fondant au chocolat bien dense. On peut d’ailleurs le faire cuire davantage et le déguster frais : le gâteau s’affermit alors à la manière d’un fudge.

Ce dessert est uniquement sucré par la compote de pommes et la farine de châtaigne, et l’ajout de cacao en poudre rend le goût chocolaté plus intense. Il vaut donc mieux le consommer en petites versions gourmandes, à contrebalancer avec des fruits rouges et/ou de la crème, glace ou yaourt végétal(e).

Petits fondants coulants chocolat châtaigne vegan sans gluten

Petits fondants coulants chocolat châtaigne (vegan, sans gluten)

Pour 2 petits fondants coulants :

  • 20 g de chocolat noir
  • 60 g de lait végétal
  • 60 g de compote
  • 20 g de farine de châtaigne
  • 2 càc de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de purée d’oléagineux ou 1 carré de chocolat pour un cœur encore plus coulant gourmand (facultatif)

Faire fondre le chocolat avec le lait végétal.

Ajouter la compote, puis la farine, le cacao en poudre et la pincée de sel.

Verser dans des ramequins ou des moules à muffins (préalablement huilés et farinés ou recouverts de papier cuisson au besoin).

Laisser reposer minimum trente minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Si désiré, ajouter au centre de chaque gâteau un carré de chocolat ou 1 càc de purée d’oléagineux.

Cuire 8 à 10 minutes en surveillant bien : les bords doivent être pris et le cœur encore coulant. Attention : en sortant du four, le gâteau continue à cuire dans le moule chaud !

Laisser tiédir avant de démouler délicatement.

Déguster tiède avec des fruits rouges et/ou du yaourt, de la crème ou de la glace végétal(e).

Petits fondants coulants chocolat châtaigne vegan sans gluten

Variantes

Si vous n’avez pas de farine de châtaigne, vous pouvez la remplacer par de la farine de riz complet : le goût en sera légèrement impacté, un peu moins sucré.

La compote de pommes peut aussi être remplacée par une autre compote, en privilégiant des fruits se mariant bien avec le chocolat, et en évitant les fruits aqueux. Le goût sera là encore différent, la compote de pommes étant plus neutre et apportant ce rôle de liant à la manière d’un œuf. Les purées de poires ou de banane fonctionnent très bien, elles sucrent davantage le dessert. Le goût de la banane reste cependant bien présent. À tester donc selon vos goûts !

Semez les graines de L'Arbre-en-ciel
error

5 thoughts on “Petits fondants coulants chocolat châtaigne (vegan, sans gluten)

  1. Mathilde, tes petits fondants coulants ont l’air merveilleux ! Dès que je me serais procuré cette farine de châtaigne, je cours les essayer. Ça fait justement un moment que je n’ai pas réalisé de dessert au chocolat, et mon amoureux me réclame depuis des semaines un fondant au chocolat alors ce sera l’occasion de tester ceux-ci 🤗

    1. Bonjour Marine,
      Merci pour ton gentil message ! Oui, la farine de châtaigne apporte beaucoup à cette recette, dans la texture et le goût, ce serait dommage de la remplacer, même si c’est possible bien sûr !
      Belle journée à toi, en espérant que vous vous régalerez !

  2. Mmh, ces petits fondants mettent l’eau à la bouche… Ils m’ont l’air parfait pour un petit plaisir en solitaire. As-tu essayé de les consommer froids aussi ? Qu’est-ce que cela donne au niveau de la texture ?

    1. Merci Milounette !
      Oui, ils ont alors une texture dense et épaisse, entre le flan et le fudge. C’est différent mais très bon aussi !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *