Fondant à la patate douce, caroube et chocolat (vegan, sans gluten)

Categories Culinarium, L'Arbre-en-ciel, Recettes sucrées, Sans gluten
Fondant à la patate douce, caroube et chocolat (vegan, sans gluten)

Fondant à la patate douce, caroube et chocolat (vegan, sans gluten)

Pour un moule carré de 15/16 cm de côté (4 belles parts) :

  • 280 g de purée de patate douce*
  • 80 ml de lait riz-coco
  • 40 g de farine de riz
  • 20 g de farine de pois chiches
  • 20 à 40 g de sucre en poudre
  • 15 g de poudre de caroube (ou de cacao non sucré)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la purée de patate douce et le lait végétal.

Ajouter les farines, le sucre, la poudre de caroube, le bicarbonate et la pincée de sel. Bien mélanger le tout.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement.

Verser dans le moule huilé et fariné ou recouvert de papier cuisson, et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Déguster tiède ou froid.

*Pour la purée de patate douce, compter 300/320 g de patate douce crue non épluchée. Éplucher et faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce que ce soit tendre. Écraser finement à la fourchette et laisser tiédir avant de l’utiliser dans la recette.

Fondant à la patate douce, caroube et chocolat (vegan, sans gluten)

Variantes

La purée de patate douce peut être remplacée par n’importe quelle purée de tubercule ou de légumes, à condition qu’elle soit bien épaisse, les meilleures alternatives étant le potimarron et les autres courges orangées ou la châtaigne, de par leur goût déjà un peu sucré. On peut aussi tenter avec des pommes de terre, en augmentant la quantité de sucre, et si on aime le goût, avec du panais ou de la betterave. Il est aussi possible en été d’utiliser de la courgette râpée et essorée pour enlever un maximum d’eau.

La caroube apporte un petit goût entre le chocolat, le caramel et le café. Si vous n’en avez pas ou n’appréciez pas le goût, remplacez-la par de la poudre de cacao non sucrée, pour une version 100 % chocolat !

Les pépites de chocolat peuvent être remplacées ou complétées par des fruits à coques, comme un brownie, ou par des flocons de châtaignes.

Fondant à la patate douce, caroube et chocolat (vegan, sans gluten)
Fondant à la patate douce, caroube et chocolat (vegan, sans gluten)

2 thoughts on “Fondant à la patate douce, caroube et chocolat (vegan, sans gluten)

    1. Merci beaucoup Milounette ! Il est parfait à tout moment de l’année, mais c’est vrai que l’automne, avec ses belles courge et son besoin de réconfort, nous donne plus d’une occasion de le préparer !

      Belle journée à toi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *