Fondant jaune soleil citron curcuma coco (vegan, sans gluten)

Categories Culinarium, L'Arbre-en-ciel, Mets mots, Recettes sucrées, Sans gluten
Fondant jaune soleil citron curcuma coco (vegan, sans gluten)

Il neige des vœux

Le sol est jonché de pissenlits soleils. Certains se sont déjà métamorphosés en fragiles nébuleuses dont les étoiles sont dispersées par le vent.

Il neige des aigrettes de pissenlits.

Elles volètent autour de moi, se dérobant à l’étreinte de mes mains tendues, préférant de nicher dans mes cheveux.

Parfois, j’aide modestement la nature en soufflant dessus, parce que l’âge importe peu.

Je réfléchis à un vœu.

Voilà bien longtemps que je n’ai pas fait de véritable vœu.

Même quand j’arrive encore à souffler toutes mes bougies.

Même le 1er janvier de chaque année.

Même quand il est 11h11 sur mon téléphone.

(Je n’ai encore jamais vu d’étoile filante).

Un vrai vœu, pas juste un souhaite, une intention, un objectif, non, un vrai vœu, celui fait avec le cœur, celui qui tient un peu du rêve.

Ce n’est pas si facile d’arriver à en formuler un. Même trois, puisqu’on a le droit à deux jokers (et puis on sait tous que les vœux vont toujours par trois, n’est-ce pas ?). Et quand j’y suis (à peu près) parvenue, j’ai constaté avec tristesse qu’ils étaient tous plus ou moins dictés par la peur.

Peur pour moi-même, pour mes proches, pour la planète.

Je me souviens avoir lu, vu, entendu, je ne sais plus, qu’il fallait que mes actes soient dictés par l’amour et non par la peur, que c’était le seul moyen de se délester de cette dernière. Mais en même temps, s’il n’y avait que l’amour, ressentirions-nous le besoin de formuler des vœux ?

Tant qu’il y aura des pissenlits…

Fondant jaune soleil citron curcuma coco (vegan, sans gluten)

Du soleil

Le soleil est haut dans le soleil, avec il fallait un dessert assorti, et pourquoi pas un énième petit fondant bi-couche végane et sans gluten (la playlist des petits fondants est par ici !) ? Après les versions blanc coco, blanc chocolat, marron châtaigne et brun chocolat, voici donc la version jaune soleil virant à l’orangé, plein de peps grâce à l’ajout de curcuma et de citron.

Fondant jaune soleil citron curcuma coco (vegan, sans gluten)

Fondant jaune soleil citron curcuma coco (vegan, sans gluten)

Pour 2 fondants :

  • 25 g de farine de coco
  • 25 g de farine de riz
  • 1/2 càc de curcuma en poudre
  • 150 ml de lait riz-coco
  • le zeste d’1/4 de citron
  • 1 càc de jus de citron
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, tamiser les farines, le bicarbonate et le curcuma en poudre. Ajouter le zeste de citron.

Verser le lait végétal et le jus de citron, bien mélanger à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.

Laisser poser quelques instants le temps que la préparation épaississe.

Répartir dans deux ramequins préalablement huilés et farinés ou recouverts de papier cuisson.

Cuire 15 minutes environ : la surface doit devenir légèrement orangée.

Déguster tièdes ou froids, après un passage au réfrigérateur.

Fondant jaune soleil citron curcuma coco (vegan, sans gluten)

Bon, je vous retrouve peut-être bientôt pour les versions planétaires de ces fondants, vu comme je les aime et les décline à toutes les sauces (challenge pour Uranus et Neptune) 😉 !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *