Fondant à la châtaigne (vegan, sans gluten)

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Fondant coco châtaigne vegan sans gluten

Sidération

L’année 2020 m’aura apporté ce que je n’espérais plus.

Quelque chose d’infiniment précieux.

Quand c’est advenu, quand j’ai su, j’ai plongé dans un état de sidération profond, une hébétude joyeuse et lumineuse, mêlée de joie, de gratitude, et peut-être, un peu, toujours, de crainte.

Comme si, en me tournant trop vivement vers le soleil, je m’en étais retrouvée aveuglée.

Cela a duré une semaine. Le dernier jour, je suis partie marcher dans les bois, il faisait beau, presque doux, et j’ai eu l’impression que je retrouvais dans mes pas toutes les Mathilde que j’avais été, que j’avais vécu.

L’enfant vive, joyeuse et créative, aux boucles auburn sautillantes.

L’adolescente maigrichonne et marginale, auréolée de mystère.

L’étudiante perfectionniste et introvertie, passionnée d’art et de plantes sauvages.

La jeune adulte à la fois pleine de doutes et de gratitude, de bonheur et de mélancolie.

J’ai voulu photographier ce moment dans ma mémoire, comme d’autres avaient pu me marquer. Ces parenthèses de vie, dont on ne sait quelle sera la prochaine.

Elles reviendront.

Fondant coco châtaigne vegan sans gluten

Douceur

… et de 4 ! Après la version blanc coco, la version violet myrtille, et la version brun caroube, voici encore une énième version des petits fondants véganes et sans gluten à base de farine de coco. Cette fois-ci, la palette est brun clair, pour une saveur châtaigne, que j’affectionne particulièrement.

Je ne ferai pas encore étalage des atouts de ce petit dessert (simple, rapide, sans allergène majeur, sans cruauté…), le nombre de posts lui étant consacré parlant de lui-même : rares sont les semaines (voire les jours ahem) où il ne s’invite pas à ma table.

Fondant coco châtaigne vegan sans gluten

Fondant à la châtaigne (vegan, sans gluten)

Pour 2 fondants :

  • 25 g de farine de châtaigne
  • 25 g de farine de coco
  • 150 ml de lait végétal
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 2 càc de crème de marron/2 marrons glacés (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser les farines. Les mélanger avec le bicarbonate de soude.

Ajouter petit à petit le lait végétal avec un fouet afin d’éviter les grumeaux.

Laisser reposer quelques minutes le temps que la préparation épaississe.

Répartir la pâte dans deux moules/ramequins huilés et farinés ou recouverts de papier cuisson. Glisser au centre une càc de crème de marron ou un marron glacé.

Cuire 15/20 minutes à 180°C.

Déguster tiède de préférence, seul ou avec une compotée de fruits.

Variantes

Le cœur gourmand peut être aussi n’importe quelle pâte à tartiner, ou encore un carré de chocolat.

Fondant coco châtaigne vegan sans gluten

3 thoughts on “Fondant à la châtaigne (vegan, sans gluten)

  1. Cette année ayant bien commencé, je te souhaite qu’elle continue dans le bonheur et la douceur 🙂
    Ce petit fondant à la châtaigne a l’air délicieux, merci pour ce partage, je le tenterait prochainement !
    Bises

    1. Merci beaucoup Claire, et je te réitère ces bons vœux, une année pleine de douceurs (tant personnelles, professionnelles que gourmandes 😉 !)

      Mathilde

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