Crumble salé aux courgettes (vegan, sans gluten)

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crumble courgette vegan sans gluten

L’émotion

marque ma peau

de son encre rouge

la plus brûlante

J’ai si peur

que ces taches rouges

s’ancrent dans ma peau

définitivement

Mais finalement

elles pourraient tout aussi bien disparaître

s’assécher

refroidir

Croûtes volcaniques

laissant place à des vallées rosées

se fondant de plus en plus dans la toile de ma peau

Et il ne restera d’elles

qu’un voile léger

Je soufflerai dessus

Et il s’envolera

 

De l’incroyable pouvoir de régénération de la peau

Je suis toujours fascinée par l’incroyable pouvoir de régénération de la peau.

Notre peau, cet organe si fragile pourtant, soumis aux traumatismes tant externes qu’internes.

Les tempêtes, les averses qui la frappent.

Les séismes, les volcans qui y sourdent.

Mais toujours, elle se reconstruit.

Difficilement parfois.

Laissant une trace du cataclysme.

Une croûte.

Une tache.

Une bosse.

Un creux.

Une cicatrice.

Un vestige.

 

Crumble salé aux courgettes

Un crumble, donc.

Une croûte protectrice qui cache une garniture douce et fondante composée de légumes, de tubercules et/ou de fruits au choix. Ici, des courgettes, parce que c’est encore l’été, et que j’avais envie et besoin de vert (pour contrer tout ce rouge) (mais un crumble à la tomate est aussi délicieux, voir les variantes ci-dessous).

Un crumble salé à adapter selon les saisons, les goûts et les placards.

J’aime beaucoup accompagner ce plat d’une mousseline qui fait un peu office de sauce pour équilibrer le côté sableux de la croûte (une mer épaisse de légumes/légumineuses), et d’une poêlée pour avoir ce trio gourmand que j’affectionne particulièrement.

crumble courgette vegan sans gluten

Pour 4 personnes

  • 80 g de farine de riz complet
  • 80 g de flocons de sarrasin
  • 60 g de purée de noix de cajou (ou purée d’amande blanche)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 à 4 càc de moutarde, selon les goûts
  • 1 càc de curcuma en poudre (facultatif)
  • 800 g à 1 kg de courgettes
  • Herbes au choix : ail de ours, thym…

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper les courgettes en dés. Les cuire 5 minutes dans une casserole avec juste un fond d’eau, avant de les égoutter.

Répartir les dés de courgettes dans un plat à gratin, ajouter les herbes choisies et mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, les flocons de sarrasin et le curcuma. Ajouter la purée d’oléagineux, l’huile d’olive et la moutarde. Mélanger le tout avec vos doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.

Répartir le crumble sur les courgettes. Enfourner 20 minutes à 180°C avant de déguster chaud ou tiède.

crumble courgette vegan sans gluten
Une assiette complète : crumble doré aux courgettes, petites tomates poêlées confites au vinaigre de cidre, et mousseline de patate douce au curcuma, le tout parsemé de gomasio, de levure maltée et de graines de lin moulues.

Garniture

Les courgettes peuvent bien sûr être remplacées par n’importe quel autre légume, tubercule ou fruit, du poireau à la tomate en passant par le potimarron.

La cuisson au préalable de la garniture est à adapter selon les goûts et la nature des denrées choisies : cuisson au four, à la vapeur, en poêlée…

Croûte

La farine de riz peut être remplacée en partir ou complètement par une autre farine, tout comme les flocons de sarrasin. La purée d’amande blanche peut se substituer à la purée de noix de cajou, pour une saveur neutre qui va avec tout. Selon la garniture et les goûts, on pourra utiliser de la purée de graines de courge, de noisette, d’amande complète ou de cacahuète, à la saveur plus prononcée.

Quelques graines ou oléagineux peuvent aussi ajouter encore plus de croquant à la croûte.

crumble courgette vegan sans gluten

Quelques idées de déclinaisons

Vert printemps : légumes verts au choix (haricots verts, petits pois frais, premières courgettes…) + flocons de riz et de millet/quinoa + farine de riz + poudre d’ortie + ail des ours + purée de noix de cajou ou d’amande blanche

Été rouge : petites tomates coupées en deux et rôties au four + thym/basilic + flocons d’avoine et de riz/quinoa/millet + farine de riz + paprika (fumé ou non) + purée d’amande blanche

Automne doré : dés de courge (butternut, potimarron) + muscade + flocons de sarrasin et de châtaigne + farine de riz et/ou de sarrasin et de châtaigne + purée de noix de cajou ou de graines de courges + graines de courge

Automne forestier : champignons poêlés + châtaigne + flocons de sarrasin et de châtaigne + farine de sarrasin et de châtaigne + purée de noix de cajou

Hiver : fondue de poireaux + flocons de sarrasin + farine de riz + purée de noix de cajou ou d’amande blanche + noix

Semez les graines de L'Arbre-en-ciel

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