Coulants à la framboise cœur chocolat blanc (vegan, sans gluten)

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coulant framboise chocolat blanc vegan sans gluten

Oui oui oui, encore des coulants… ! Vous allez me dire que c’est une véritable obsession, et vous n’aurez pas tout-à-fait tort, mais c’est un dessert tellement simple à préparer et gourmand, que ce serait dommage de s’en priver ! Cette fois-ci, on part sur une version fruitée, après la version caroube chocolat qui est une valeur sûre.

Je vous avais déjà proposé il y a quelques années une recette avec la même base mais toute crue, avec un joli conte qui pourrait très bien accompagner cette nouvelle version cuite. Cette dernière a le mérite d’être plus simple à réaliser, avec des ingrédients plus communs. Mais je tenais tout d’abord à rendre à César ce qui appartient à César : cette idée de recette vient du blog d’Eryn folle cuisine, un des premiers blogs cuisine que je suivais assidûment et qui m’a beaucoup inspirée. Aujourd’hui végéta*ienne, je m’amuse à végétaliser celles-ci, et je suis ravie de vous proposer aujourd’hui cette version non seulement sans produits animaux, mais aussi sans gluten !

coulant framboise chocolat blanc vegan sans gluten

Coulants à la framboise cœur chocolat blanc (vegan, sans gluten)

Pour 2 coulants :

  • 80 g de framboises (si surgelées, décongelées quelques heures au réfrigérateur)
  • 40 à 60 g de lait végétal (ici riz-coco)
  • 10 g de sucre (ou plus pour les becs sucrés, ou si le lait utilisé est non sucré)
  • 40 g de farine de riz
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 càc de poudre à lever
  • 2 à 4 carrés de chocolat blanc
  • 2 càc de purée d’oléagineux (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les framboises et les passer au tamis pour retirer les pépins.

Peser la purée obtenue : en fonction du poids, ajouter 40 à 60 g de lait végétal pour obtenir 100 g d’ingrédients humides (framboises + lait végétal)/

Ajouter la farine, la fécule, le sucre et la poudre à lever. Bien mélanger.

Répartir dans deux moules ou ramequins huilés et farinés ou en silicone.

Disposer un ou deux carrés de chocolat blanc au centre de chaque préparation avant d’enfourner pour 12 minutes à 180°C. Le centre doit être encore légèrement humide, mais les bords pris et l’ensemble gonflé (la durée de cuisson sera sans doute à adapter selon votre four).

Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et de servir avec un peu de purée d’oléagineux, et/ou une boule de glace ou une cuillère de yaourt végétal.

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Conservation

Une fois cuits, ces coulants se conservent quelques jours au réfrigérateur. Ils peuvent aussi se congeler après démoulage, dans un sac congélation ou un tupperware en verre. Dans ces cas-là, mieux vaut les cuire sans le cœur chocolat blanc, et n’ajouter les carrés qu’au moment de réchauffer les gâteaux au four.

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Variantes

Le chocolat blanc peut bien sûr être remplacé par du chocolat noir ou au lait (végétal 😉 !) si vous préférez.

Les framboises peuvent aussi être remplacées, toutes ou en partie, par d’autres fruits rouges : myrtilles, mûres, fraises… !

Si vous supportez bien le gluten, la farine de blé ou d’épeautre peut remplacer la farine de riz et même la fécule.

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