Cookie dough aux pois chiches (vegan, sans gluten)

Categories Culinarium, L'Arbre-en-ciel, Recettes sucrées, Sans gluten
cookie dough pois chiches vegan sans gluten

Cookie dough aux pois chiches (vegan, sans gluten)

Pour 4 cookies ou 2 géants :

  • 120 g de pois chiches cuits, rincés et idéalement dépelliculés⠀
  • 20 g de farine d’avoine (ou flocons d’avoine mixés)
  • 2 dattes moelleuses OU si trop sèches, réhydratées quelques minutes dans de l’eau tiède
  • 15 g de purée d’oléagineux (1 càs)
  • 1 pincée de sel
  • pépites de chocolat

Mixer les pois chiches avec les dattes et la purée d’oléagineux.

Ajouter la farine d’avoine et le sel et bien malaxer.

Ajouter les pépites de chocolat et former des biscuits, des boules, ou déguster directement dans un petit bol !

cookie dough pois chiches vegan sans gluten

Variantes

La farine d’avoine peut être remplacée tout ou en partie par une autre farine ou poudre consommable crue : flocons précuits mixés (sarrasin, riz), poudre de cacao, de caroube ou d’autres “superaliments”, farine de coco ou d’amandes, voire même poudre de noix ou de graines.

Les pois chiches peuvent être troqués contre des haricots blancs, rouges ou noirs. Il faudra sans doute ajuster la quantité de poudre/farine suivant le textures. Les plus audacieux pourront aussi tenter avec des lentilles ou des pois cassés.

On peut remplacer les dattes par un sucrant liquide (sirop d’érable par exemple), mais il faudra sans doute ajuster la quantité de farine pour obtenir une pâte qui se tienne.

Vous connaissiez ce fameux “cookie dough” aux pois chiches ?

2 thoughts on “Cookie dough aux pois chiches (vegan, sans gluten)

  1. J’avais déjà testé une fois la “cookie dough” aux pois chiche, mais en format “pâte à tartiner”. C’était pas mal du tout (avec de la vanille :)). Ta version plus nomade me plait bien, à tenter avec pourquoi pas de la farine de souchet, mon chouchou du moment… Belle semaine gourmande à toi.

    1. Oui, c’est vrai qu’on est tenté-e de la manger à la petite cuillère ! À tenter effectivement avec la farine de souchet !
      Belle semaine à toi aussi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *