Compotée caramélisée pomme banane datte (vegan, sans gluten)

Categories Culinarium, L'Arbre-en-ciel, Mets mots, Recettes sucrées, Sans gluten
Compote banane pomme dattes caroube cacao

Hier ça n’allait pas.

J’étais comme Sisyphe au pied de la montagne, son lourd fardeau sur le dos.

J’avais froid. J’avais mal. J’avais peur.

Pourtant, il faisait beau.

Aujourd’hui il pleut.

Mais ça va mieux.

La douleur est toujours là, mais il y a l’espoir qu’elle passe.

La nuit a relâché mon corps.

La pluie a relâché mon âme.

Compote banane pomme dattes caroube cacao

Cette compotée a le goût de la consolation et du réconfort. Cette saveur douce et ronde, d’après les larmes, d’après la peur, d’après la douleur. Ce relâchement, ce soulagement, cette convalescence, où l’on se sent encore fragile mais plein d’une force nouvelle.

Cette compotée est le dessert simple et rassasiant des soirs fatigués, la collation des longues journées. Remède gourmand, elle apaise cœur et estomac.

Ce n’est pas vraiment une recette, ou du moins, un dessert sophistiqué, c’est l’un de mes desserts ou en-cas de base, simple et aisément personnalisable. Mais je reviens toujours à cette version au goût caramel que je vous partage aujourd’hui, une version toute simple, avec des ingrédients que j’ai toujours sous la main, et encore plus rapide à réaliser que mon deuxième dessert doudou du quotidien : le coulant à la compote cœur chocolat.

Compotée caramélisée banane pomme datte (vegan, sans gluten)

Pour une à deux personne(s) :

  • 1 banane bien mûre
  • 2 à 3 belles càs de compote de pommes (50 à 100 g)
  • 1 datte
  • 1 càc de cacao cru ou de caroube en poudre
  • Toppings au choix : graines et autres fruits secs, purée d’oléagineux (facultatif)

Éplucher la banane. La couper en dés.

Découper la datte en dés.

Mélanger tous les ingrédients sauf le cacao cru ou la caroube dans une casserole. Faire chauffer à feu doux quelques minutes, plus ou moins selon la texture désirée : avec des morceaux de banane, ou plus homogène, lorsque la banane s’est complètement délitée. Le goût en sera aussi impacté : plus la cuisson sera longue, plus l’ensemble sera caramélisé et fondant.

Verser la compotée dans un bol ou des coupelles à dessert. Saupoudrer de poudre de cacao ou de caroube et déguster tiède.

Pour plus de gourmandise, ne pas hésiter à parsemer la préparation de graines, fruits secs et/ou d’une belle cuillère de purée d’oléagineux.

Compote banane pomme dattes caroube cacao

Variantes

La banane étant le pilier de cette recette, il est presque inenvisageable de la remplacer… Elle donne cette texture fondante et dense, réconfortante et rassasiante. Par contre, la purée de pommes peut être remplacée par n’importe quelle purée de fruits.

La datte peut elle aussi être troquée contre des raisins secs, une figue sèche coupée en dés, ou d’autres fruits secs…

Le saupoudrage peut varier selon le mélange de fruits choisi, vos envies et le contenu de votre placard : épices, noix de coco râpée, poudre d’oléagineux ou de fruits…

L’ensemble des ingrédients (hormis le saupoudrage choisi) peut aussi être versé dans un ramequin ou une petite cocotte et cuire au four environ 15 minutes à 180°C, pour un côté gratiné. Pour encore plus de gourmandise, parsemer la compotée de sucre de fleur de coco (ou autre) avant d’enfourner

Voici quelques idées de variantes :

Poire chocolat : banane + purée de poires + pépites de chocolat + datte + cacao cru en poudreC

Exotique : banane + purée de mangue ou d’ananas + vanille + mangue ou ananas séché(e) en dés + noix de coco râpée

Épicée : banane + purée de pommes + datte/raisins secs + cannelle ou mélange d’épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade…)

Estival rose : banane + purée de fraises ou de framboises + cranberries séchées + noix de coco râpée

Estival orange : banane + purée d’abricot + raisins blonds secs + noix de coco râpée

Automnal : banane + purée de pommes et/ou de coing + brisures de châtaignes/purée de châtaignes + raisins secs ou figue séchée en dés + caroube

Compote banane pomme dattes caroube cacao

Et vous, quelle serait votre association préférée ? Avez-vous un dessert doudou par excellence ?



Semez les graines de L'Arbre-en-ciel
error

2 thoughts on “Compotée caramélisée pomme banane datte (vegan, sans gluten)

  1. Bonjour Mathilde, merci pour cette recette réconfortante et simple, ce sont mes préférées. Pour le moment, je vais faire des gnocchis pomme de terre- betterave 🙂
    Douce journée à toi !
    Anne

    1. Coucou Anne,
      Ravie de te voir par ici 😉 ! Mmmmm, tu me donnes envie de faire des gnocchi, cela fait longtemps que je n’en ai pas faits… Et à la betterave, avec leur belle couleur rose… J’espère que tu t’es régalée !
      Belle journée à toi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *