Chili automnal (vegan, sans gluten)

Une amie m’avait un jour confié qu’elle mettait des brisures de châtaignes dans sa sauce bolognaise végétale, et j’avais trouvé cette idée merveilleuse, en adepte du petit fruit marron que je suis. Alors bien sûr, on est loin de la texture et du goût de la viande hachée (si c’est ce qu’on recherche, mieux vaut se tourner vers des similis, des protéines de soja ou de pois texturées ou du tofu), mais la châtaigne apporte un petit goût sucré terriblement gourmand, qui vient contrebalancer l’acidité de la tomate sans avoir besoin d’ajouter de sucrant. Pour rester définitivement dans le côté automnal, je l’ai bien sûr associée au potimarron, mon légume préféré de cette saison, et des épices chaudes que sont le cumin et la cannelle… Avec tout ça, je crois bien que je tiens ma recette de “chili” favorite de tous les temps !

Chili automnal (vegan, sans gluten)

Chili automnal (vegan, sans gluten)

Pour 2/3 personnes (en accompagnement) :

  • 140 g de haricots rouges cuits, égouttés et rincés
  • 120 g de châtaignes cuites
  • 120 g de potimarron
  • 100 g de purée de tomates
  • 2 ou 3 tomates séchées
  • 1/2 càc de cumin (ou plus selon les goûts)
  • 1/2 càc de cannelle (ou plus selon les goûts)

Couper le potimarron en petits dés. Le faire cuire à l’eau ou à la vapeur en le laissant un peu ferme.

Détailler les tomates séchées en dés.

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Réchauffer à feu doux, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir accompagné de riz ou d’un autre féculent, de quelques raisins secs, de yaourt végétal ou d’avocat.

Chili automnal (vegan, sans gluten)

Variantes

Je ne mets jamais d’oignons et d’ail dans mes plats car je ne les digère pas très bien, mais si ce n’est pas votre cas et que vous adorez ça, ne vous privez pas ! Faites-les revenir quelques minutes avec les épices dans un peu d’huile avant d’ajouter le reste des ingrédients.

De même, si vous aimez les saveurs plus épicées, n’hésitez pas à ajouter d’autres épices : paprika fumé ou non, piment…

Ce chili est aussi personnalisable à tout moment de l’année : on peut remplacer les châtaignes par des protéines texturées (de soja ou de pois), des lentilles ou du tofu émietté toute l’année, le potimarron par n’importe quelle courge ou en automne/hiver, par de la carotte, ou par de la courgette, des poivrons en été.

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