tarte tatin végane sans gluten courgette oignons rouges petits pois

Des recettes “impressionnistes” Je n’ai jamais réussi à suivre une recette à la lettre. Même quand j’étais munie de tous les ingrédients nécessaires. Souvent, ce n’est pas grand chose ; un ajout, une soustraction, une substitution… Parfois le résultat n’a plus rien à voir avec la recette originale, lorsque les modifications sont multiples et conséquentes….Continue Reading “Tarte tatin aux légumes râpés, houmous et chutney”

 Natalis   J’envisage davantage Noël comme un tournant que le véritable Nouvel An, ou même que mon anniversaire (à croire que j’aurais dû naître un 25 décembre). Il y a déjà cette attente, ce sentiment, cette sensation que quelque chose va advenir (le terme d’Avent vient ainsi du latin advenire, “advenir”), qui culmine le 24…Continue Reading “Rôti de Noël aux haricots rouges farci aux châtaignes (sans gluten)”

Où il est question de fourmi, de papillon, de sauterelle et de poisson C’est en cours de muséologie, au tout début de les études, que j’ai appris que j’étais une visiteuse de type fourmi. En effet, nous nous intéressions ce jour-là aux différents profils des visiteurs de musée, non pas tant sur leur identité ou…Continue Reading “Crèmes nacrées, coulis doré et perles bleutées – La Jeune fille à la perle, Vermeer”