porridge courgette vegan sans gluten

Le porridge quotidien Le petit déjeuner a mis du temps à acquérir ses lettres de noblesse avec moi. Je connaissais pourtant l’adage « le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée », et ma mère me serinait ce triptyque de mon arrière-grand-mère : « petit-déjeuner de roi, déjeuner de prince et dîner de pauvre ». Ce n’est…Continue Reading “Porridge à la courgette et caramel de dattes (vegan, sans gluten)”

coulant vegan sans gluten

En refermant le très beau roman Miss Charity de Marie-Aude Murail, l’envie m’a prise de faire comme l’héroïne qui, chaque année, le jour de son anniversaire, s’écrit une lettre à son « moi du futur », à ouvrir l’année suivante. Mon anniversaire était alors passé d’un bon mois, mais peu importait, j’ai pris stylo et feuille et…Continue Reading “Cœur coulant simplissime (vegan)”

gnocchi vegan sans gluten citron curcuma

Aujourd’hui, les mets mots exhalent un petit parfum d’Italie… Au menu, un plat de gnocchi jaune soleil, et un roman aux effluves et aux accents napolitains (une pizza aurait aussi été tout-à-fait appropriée)…   Pour découvrir les mets mots, c’est par ici !    Mets… Je crois avoir déjà constitué une belle palette de gnocchi :…Continue Reading “Mets mots : gnocchi sans gluten citron-curcuma + L’Amie prodigieuse, Elena Ferrante”

En cette belle journée, je reviens à l’ombre de l’Arbre-en-ciel (qui ne perd jamais ses feuilles, même en hiver) pour inaugurer une nouvelle catégorie d’articles, que j’ai intitulée “Mets Mots”.   Mets et mots, car ces articles traiteront à la fois de cuisine et de littérature, ou plus largement de culture. Rien de bien nouveau…Continue Reading “Mets mots : Pizza verte aux courgettes, figues et pignons de pin grillés + Ada, d’Antoine Bello”