gnocchi vegan sans gluten citron curcuma

Aujourd’hui, les mets mots exhalent un petit parfum d’Italie… Au menu, un plat de gnocchi jaune soleil, et un roman aux effluves et aux accents napolitains (une pizza aurait aussi été tout-à-fait appropriée)…   Pour découvrir les mets mots, c’est par ici !    Mets… Je crois avoir déjà constitué une belle palette de gnocchi :…Continue Reading “Mets mots : gnocchi sans gluten citron-curcuma + L’Amie prodigieuse, Elena Ferrante”

En cette belle journée, je reviens à l’ombre de l’Arbre-en-ciel (qui ne perd jamais ses feuilles, même en hiver) pour inaugurer une nouvelle catégorie d’articles, que j’ai intitulée “Mets Mots”.   Mets et mots, car ces articles traiteront à la fois de cuisine et de littérature, ou plus largement de culture. Rien de bien nouveau…Continue Reading “Mets mots : Pizza verte aux courgettes, figues et pignons de pin grillés + Ada, d’Antoine Bello”

un jeune homme nommé Nerangol, “le fils du désert”. Il vivait en effet au cœur d’une étendue de sable ivoire avec sa mère et son frère aîné. Son malheureux père était mort peu de temps auparavant lors d’une des innombrables batailles qui opposaient le roi du pays de sable aux autres royaumes alentours. Il manquait…Continue Reading “Blondie ivoire et gemmes framboises”

Une nouvelle esthétique des livres, un nouveau voyage sensoriel dans les pages… (Pour en savoir plus sur la genèse des esthétiques littéraires, clic !) Cette fois-ci, un livre un peu particulier, que j’ai emprunté dans la médiathèque où je travaille, attirée par le petit cœur rouge dans le coin supérieur droit de la couverture ♥,…Continue Reading “Esthétique des livres : Des Fleurs pour Algernon – Petits pains doux aux fleurs de sureau”

  une planète en chocolat appelée Ferrera. Elle ressemblait à ces rochers pralinés que l’on offre à Noël.  Un cœur croquant, le noyau,  entouré d’une ganache onctueuse, le manteau, le tout recouvert d’une couche fine et croustillante, la croûte terrestre. C’était une petite planète, puisqu’on pouvait en faire le tour en moins d’une journée. Le…Continue Reading “Barres lingots choco-pois (sans gluten)”

“La puissance d’un roman peut être ressentie, mais ni touchée, ni entendue, ni vue”. Timothy Binkley, « “Pièce” contre l’esthétique », 1977. J’ai lu pour la première fois ces mots en cours d’Esthétique, lors de ma deuxième année de licence. Le cours avait débuté avec la présentation d’œuvres singulières… Une chaise adossée à un mur,…Continue Reading “Esthétique des livres 1 : Dans les forêts de Sibérie, Sylvain Tesson – Blinis sans gluten au kasha”

Il y a bien longtemps, l’ortie était la plus douce des plantes. On s’y allongeait pour se reposer en contemplant le ciel, les nuages qui filaient ou la belle étoile. Un édredon de chlorophylle. L’odeur qui en émanait était fraîche et subtile, une fragrance verte et légère. On caressait ses feuilles, on les cousait ensemble avec délicatesse…Continue Reading “Croquettes pommes de terre-ortie ○”

C‘est d’abord une page vierge, immaculée. Blanche comme le papier, ivoire comme le papyrus, ocre comme le parchemin, rouge ou brune comme les tablettes d’argile.   Puis petit-à-petit des taches apparaissent, taches d’encre rouge, brune ou blanche, aux contours nets et définis ou au contraire flous et imprécis. En forme de rond, d’étoile, de nuage,…Continue Reading “Petits pains craquelins riz-quinoa (sans gluten)”

          La nuit venait. Non pas la nuit naturelle, celle qui précède et suit le jour, non, la nuit totale. La Grande Étoile, celle qui éclairait et réchauffait la planète Thymonia, était en train de rendre son dernier rayon. Sa luminosité décroissait de jour en jour, et bientôt il n’y aurait…Continue Reading “Petites crêpes soleils thym-citron”

deux sœurs jumelles qui avaient les mêmes traits mais n’étaient pas de  la même couleur de peau. L’une était blanche comme les fibres de coton et l’autre rouge comme les pétales de coquelicot. On racontait qu’elles étaient nées par une froide nuit d’hiver, alors que la famille et son troupeau de brebis descendaient de la Montagne. Il…Continue Reading “Les Coulants Rubis aux framboises”