Barres crues chocolat, sarrasin et amandes (vegan, sans gluten)

Les frères sculpteurs Il était un fois deux frères jumeaux, fils de potier. Dès leur enfance, le père leur avait transmis sa passion pour le travail de la terre. Il leur répétait sans cesse que tout venait de la terre, et que tout retournait à la terre. La terre était la matrice du monde. Parmi…Continue Reading “Barres crues au chocolat, sarrasin et amandes (vegan, sans gluten)”

salade de pâtes de riz, patate douce rôtie et concombre vegan sans gluten

Triptyque J’ai tendance à composer mes plats de manière triptyque, c’est-à-dire autour de trois éléments principaux, rarement moins, rarement plus (il suffit de regarder mes assiettes sur Instagram !). Deux, c’est un peu bancal. Quatre et plus, cela s’éparpille. Trois, c’est le chiffre idéal, synonyme d’équilibre (il faut au moins 3 pieds pour qu’un tabouret…Continue Reading “Salade de pâtes de riz, concombre et patate douce rôtie (vegan, sans gluten)”

Pains plats à l'ortie fourrés au fromage végétal, vegan et sans gluten, façon naans

Le Coussin du roi Il était une fois un roi qui était aussi sombre, froid et dur que la planète sur laquelle il régnait. Basaltea était en effet entièrement recouverte de rocaille noire et volcanique. Les quelques rares plantes qui y poussaient ne suffisaient pas à égayer ce sombre paysage. D’autant plus qu’elles étaient immanquablement…Continue Reading “Pains plats à l’ortie façon naans fourrés au fromage végétal (vegan, sans gluten)”

porridge courgette vegan sans gluten

Le porridge quotidien Le petit déjeuner a mis du temps à acquérir ses lettres de noblesse avec moi. Je connaissais pourtant l’adage « le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée », et ma mère me serinait ce triptyque de mon arrière-grand-mère : « petit-déjeuner de roi, déjeuner de prince et dîner de pauvre ». Ce n’est…Continue Reading “Porridge à la courgette et caramel de dattes (vegan, sans gluten)”

crêpes vegan sans gluten quinoa

Je suis une fille de la pluie. Alors que tant d’autres s’étiolent dès que tombe la moindre goutte, je m’éveille, m’étire, et offre mon visage pâle et souriant à la pluie, qu’elle soit fine et légère, chaude et orageuse, ou encore glacée et acérée. Je chante sous la pluie, je danse sous la pluie. Mais…Continue Reading “Crêpes magiques au quinoa (vegan, sans gluten)”

coulant vegan sans gluten

En refermant le très beau roman Miss Charity de Marie-Aude Murail, l’envie m’a prise de faire comme l’héroïne qui, chaque année, le jour de son anniversaire, s’écrit une lettre à son « moi du futur », à ouvrir l’année suivante. Mon anniversaire était alors passé d’un bon mois, mais peu importait, j’ai pris stylo et feuille et…Continue Reading “Cœur coulant simplissime (vegan)”

gnocchi vegan sans gluten citron curcuma

Aujourd’hui, les mets mots exhalent un petit parfum d’Italie… Au menu, un plat de gnocchi jaune soleil, et un roman aux effluves et aux accents napolitains (une pizza aurait aussi été tout-à-fait appropriée)…   Pour découvrir les mets mots, c’est par ici !    Mets… Je crois avoir déjà constitué une belle palette de gnocchi :…Continue Reading “Mets mots : gnocchi sans gluten citron-curcuma + L’Amie prodigieuse, Elena Ferrante”

tarte tatin végane sans gluten courgette oignons rouges petits pois

Des recettes “impressionnistes” Je n’ai jamais réussi à suivre une recette à la lettre. Même quand j’étais munie de tous les ingrédients nécessaires. Souvent, ce n’est pas grand chose ; un ajout, une soustraction, une substitution… Parfois le résultat n’a plus rien à voir avec la recette originale, lorsque les modifications sont multiples et conséquentes….Continue Reading “Tarte tatin aux légumes râpés, houmous et chutney”

 Natalis   J’envisage davantage Noël comme un tournant que le véritable Nouvel An, ou même que mon anniversaire (à croire que j’aurais dû naître un 25 décembre). Il y a déjà cette attente, ce sentiment, cette sensation que quelque chose va advenir (le terme d’Avent vient ainsi du latin advenire, “advenir”), qui culmine le 24…Continue Reading “Rôti de Noël aux haricots rouges farci aux châtaignes (sans gluten)”

En cette belle journée, je reviens à l’ombre de l’Arbre-en-ciel (qui ne perd jamais ses feuilles, même en hiver) pour inaugurer une nouvelle catégorie d’articles, que j’ai intitulée “Mets Mots”.   Mets et mots, car ces articles traiteront à la fois de cuisine et de littérature, ou plus largement de culture. Rien de bien nouveau…Continue Reading “Mets mots : Pizza verte aux courgettes, figues et pignons de pin grillés + Ada, d’Antoine Bello”