gnocchi vegan sans gluten citron curcuma

Aujourd’hui, les mets mots exhalent un petit parfum d’Italie… Au menu, un plat de gnocchi jaune soleil, et un roman aux effluves et aux accents napolitains (une pizza aurait aussi été tout-à-fait appropriée)…   Pour découvrir les mets mots, c’est par ici !    Mets… Je crois avoir déjà constitué une belle palette de gnocchi :…Continue Reading “Mets mots : gnocchi sans gluten citron-curcuma + L’Amie prodigieuse, Elena Ferrante”

tarte tatin végane sans gluten courgette oignons rouges petits pois

Des recettes “impressionnistes” Je n’ai jamais réussi à suivre une recette à la lettre. Même quand j’étais munie de tous les ingrédients nécessaires. Souvent, ce n’est pas grand chose ; un ajout, une soustraction, une substitution… Parfois le résultat n’a plus rien à voir avec la recette originale, lorsque les modifications sont multiples et conséquentes….Continue Reading “Tarte tatin aux légumes râpés, houmous et chutney”

 Natalis   J’envisage davantage Noël comme un tournant que le véritable Nouvel An, ou même que mon anniversaire (à croire que j’aurais dû naître un 25 décembre). Il y a déjà cette attente, ce sentiment, cette sensation que quelque chose va advenir (le terme d’Avent vient ainsi du latin advenire, “advenir”), qui culmine le 24…Continue Reading “Rôti de Noël aux haricots rouges farci aux châtaignes (sans gluten)”

En cette belle journée, je reviens à l’ombre de l’Arbre-en-ciel (qui ne perd jamais ses feuilles, même en hiver) pour inaugurer une nouvelle catégorie d’articles, que j’ai intitulée “Mets Mots”.   Mets et mots, car ces articles traiteront à la fois de cuisine et de littérature, ou plus largement de culture. Rien de bien nouveau…Continue Reading “Mets mots : Pizza verte aux courgettes, figues et pignons de pin grillés + Ada, d’Antoine Bello”

“La puissance d’un roman peut être ressentie, mais ni touchée, ni entendue, ni vue”. Timothy Binkley, « “Pièce” contre l’esthétique », 1977. J’ai lu pour la première fois ces mots en cours d’Esthétique, lors de ma deuxième année de licence. Le cours avait débuté avec la présentation d’œuvres singulières… Une chaise adossée à un mur,…Continue Reading “Esthétique des livres 1 : Dans les forêts de Sibérie, Sylvain Tesson – Blinis sans gluten au kasha”

Il y a bien longtemps, l’ortie était la plus douce des plantes. On s’y allongeait pour se reposer en contemplant le ciel, les nuages qui filaient ou la belle étoile. Un édredon de chlorophylle. L’odeur qui en émanait était fraîche et subtile, une fragrance verte et légère. On caressait ses feuilles, on les cousait ensemble avec délicatesse…Continue Reading “Croquettes pommes de terre-ortie”

C‘est d’abord une page vierge, immaculée. Blanche comme le papier, ivoire comme le papyrus, ocre comme le parchemin, rouge ou brune comme les tablettes d’argile.   Puis petit-à-petit des taches apparaissent, taches d’encre rouge, brune ou blanche, aux contours nets et définis ou au contraire flous et imprécis. En forme de rond, d’étoile, de nuage,…Continue Reading “Petits pains craquelins riz-quinoa (sans gluten)”

          La nuit venait. Non pas la nuit naturelle, celle qui précède et suit le jour, non, la nuit totale. La Grande Étoile, celle qui éclairait et réchauffait la planète Thymonia, était en train de rendre son dernier rayon. Sa luminosité décroissait de jour en jour, et bientôt il n’y aurait…Continue Reading “Petites crêpes soleils thym-citron”

                    Tout a commencé lorsque je suis rentré ce soir-là, un peu plus tard que d’habitude car j’avais aidé le Pierrot à rentrer ses brebis. Les loups rôdaient dans les bois, on les entendait hurler alors que le soir était déjà tombé. C’était une nuit de pleine…Continue Reading “La Mousseline Lune Blanche ☾”

pain betterave vegan

Si l’habit ne fait pas le moine, le nom ne fait pas l’homme. C’est ce que toute le monde pensait en rencontrant monsieur Bienheureux Fleury pour la première fois. Pourtant, la lecture de son doux nom ou sa sonorité chantante était plaisante, on s’imaginait un homme jovial et gâté par le sort (bien heureux, et…Continue Reading “Le Pain Nuage Rose”