porridge salé vegan sans gluten quinoa pois cassés

Je reviens d’une promenade en forêt, et si la tonalité générale est encore au vert, des petites touches d’ocre, d’ambre et de rubis viennent enflammer le paysage. Le porridge salé vert du jour se pare lui aussi de perles oranges et rouges : petits dés de patate douce, demi-sphères de tomates cerises et de cranberries……Continue Reading “Porridge salé vert quinoa pois cassés, patate douce rôtie et tomates cerises (vegan, sans gluten)”

crumble courgette vegan sans gluten

L’émotion marque ma peau de son encre rouge la plus brûlante J’ai si peur que ces taches rouges s’ancrent dans ma peau définitivement Mais finalement elles pourraient tout aussi bien disparaître s’assécher refroidir Croûtes volcaniques laissant place à des vallées rosées se fondant de plus en plus dans la toile de ma peau Et il…Continue Reading “Crumble salé aux courgettes (vegan, sans gluten)”

tarte mirabelles ricotta vegan sans gluten

Des détails surprenants se cachent souvent dans les tableaux (ce n’est pas l’historien de l’art Daniel Arasse qui me contredira, avec son essai Le Détail : pour une histoire rapprochée de la peinture, paru en 1992). Quand ces détails se révèlent à nous, tout le sens de l’œuvre est impacté. Elle s’éclaire. Ces détails sont les…Continue Reading “Tarte aux mirabelles, à la ricotta végétale et au sirop d’érable (vegan, sans gluten)”

salade de pâtes de riz, patate douce rôtie et concombre vegan sans gluten

Triptyque J’ai tendance à composer mes plats de manière triptyque, c’est-à-dire autour de trois éléments principaux, rarement moins, rarement plus (il suffit de regarder mes assiettes sur Instagram !). Deux, c’est un peu bancal. Quatre et plus, cela s’éparpille. Trois, c’est le chiffre idéal, synonyme d’équilibre (il faut au moins 3 pieds pour qu’un tabouret…Continue Reading “Salade de pâtes de riz, concombre et patate douce rôtie (vegan, sans gluten)”

Pains plats à l'ortie fourrés au fromage végétal, vegan et sans gluten, façon naans

Le Coussin du roi Il était une fois un roi qui était aussi sombre, froid et dur que la planète sur laquelle il régnait. Basaltea était en effet entièrement recouverte de rocaille noire et volcanique. Les quelques rares plantes qui y poussaient ne suffisaient pas à égayer ce sombre paysage. D’autant plus qu’elles étaient immanquablement…Continue Reading “Pains plats à l’ortie façon naans fourrés au fromage végétal (vegan, sans gluten)”

crêpes vegan sans gluten quinoa

Je suis une fille de la pluie. Alors que tant d’autres s’étiolent dès que tombe la moindre goutte, je m’éveille, m’étire, et offre mon visage pâle et souriant à la pluie, qu’elle soit fine et légère, chaude et orageuse, ou encore glacée et acérée. Je chante sous la pluie, je danse sous la pluie. Mais…Continue Reading “Crêpes magiques au quinoa (vegan, sans gluten)”

gnocchi vegan sans gluten citron curcuma

Aujourd’hui, les mets mots exhalent un petit parfum d’Italie… Au menu, un plat de gnocchi jaune soleil, et un roman aux effluves et aux accents napolitains (une pizza aurait aussi été tout-à-fait appropriée)…   Pour découvrir les mets mots, c’est par ici !    Mets… Je crois avoir déjà constitué une belle palette de gnocchi :…Continue Reading “Mets mots : gnocchi sans gluten citron-curcuma + L’Amie prodigieuse, Elena Ferrante”

tarte tatin végane sans gluten courgette oignons rouges petits pois

Des recettes “impressionnistes” Je n’ai jamais réussi à suivre une recette à la lettre. Même quand j’étais munie de tous les ingrédients nécessaires. Souvent, ce n’est pas grand chose ; un ajout, une soustraction, une substitution… Parfois le résultat n’a plus rien à voir avec la recette originale, lorsque les modifications sont multiples et conséquentes….Continue Reading “Tarte tatin aux légumes râpés, houmous et chutney”

 Natalis   J’envisage davantage Noël comme un tournant que le véritable Nouvel An, ou même que mon anniversaire (à croire que j’aurais dû naître un 25 décembre). Il y a déjà cette attente, ce sentiment, cette sensation que quelque chose va advenir (le terme d’Avent vient ainsi du latin advenire, “advenir”), qui culmine le 24…Continue Reading “Rôti de Noël aux haricots rouges farci aux châtaignes (sans gluten)”

En cette belle journée, je reviens à l’ombre de l’Arbre-en-ciel (qui ne perd jamais ses feuilles, même en hiver) pour inaugurer une nouvelle catégorie d’articles, que j’ai intitulée “Mets Mots”.   Mets et mots, car ces articles traiteront à la fois de cuisine et de littérature, ou plus largement de culture. Rien de bien nouveau…Continue Reading “Mets mots : Pizza verte aux courgettes, figues et pignons de pin grillés + Ada, d’Antoine Bello”