cake betterave vegan sans gluten

Sur le chemin Combien de fois suis-je partie sous un soleil rayonnant et suis revenue sous une pluie battante Trempée Le cœur aussi gris que le ciel Combien de fois mon cœur battant s’est-il gonflé de larmes Dix fois Vingt fois Mille fois J’avais peur de tomber de glisser de trembler Mais en marchant sous…Continue Reading “Cake à la betterave rouge (vegan, sans gluten)”

Riz noir courges rôties châtaignes vegan sans gluten

Violet Alors que la nature se pare d’or et d’ambre, je suis dans une phase violette. Je mange violet, je m’habille violet, je lis violet. Peut-être parce que le violet est la couleur complémentaire du jaune, un moyen d’équilibrer le changement chromatique du paysage ? D’autant plus que le violet symbolise aussi le passage entre…Continue Reading “Riz noir, courges rôties et châtaignes sauce cajou : une assiette « l’automne est là » (vegan, sans gluten)”

Crèmes vegan sans gluten courge chocolat

Briser la glace, faire craquer le vernis, crever l’abcès… Autant d’expressions pour désigner une révélation, un élan soudain, un pic d’émotion suivi d’un certain soulagement, ou du moins d’un retour au calme. Une révélation… Un mot, une phrase, un discours, un regard, un objet… Un indice, un témoin, qui vient nous frapper en plein cœur…Continue Reading “Crèmes à la courge sous craquant de chocolat (vegan, sans gluten)”

porridge salé vegan sans gluten quinoa pois cassés

Je reviens d’une promenade en forêt, et si la tonalité générale est encore au vert, des petites touches d’ocre, d’ambre et de rubis viennent enflammer le paysage. Le porridge salé vert du jour se pare lui aussi de perles oranges et rouges : petits dés de patate douce, demi-sphères de tomates cerises et de cranberries……Continue Reading “Porridge salé vert quinoa pois cassés, patate douce rôtie et tomates cerises (vegan, sans gluten)”

crumble courgette vegan sans gluten

L’émotion marque ma peau de son encre rouge la plus brûlante J’ai si peur que ces taches rouges s’ancrent dans ma peau définitivement Mais finalement elles pourraient tout aussi bien disparaître s’assécher refroidir Croûtes volcaniques laissant place à des vallées rosées se fondant de plus en plus dans la toile de ma peau Et il…Continue Reading “Crumble salé aux courgettes (vegan, sans gluten)”

tarte mirabelles ricotta vegan sans gluten

Des détails surprenants se cachent souvent dans les tableaux (ce n’est pas l’historien de l’art Daniel Arasse qui me contredira, avec son essai Le Détail : pour une histoire rapprochée de la peinture, paru en 1992). Quand ces détails se révèlent à nous, tout le sens de l’œuvre est impacté. Elle s’éclaire. Ces détails sont les…Continue Reading “Tarte aux mirabelles, à la ricotta végétale et au sirop d’érable (vegan, sans gluten)”

Barres crues chocolat, sarrasin et amandes (vegan, sans gluten)

Les frères sculpteurs Il était une fois deux frères jumeaux, fils de potier. Dès leur enfance, le père leur avait transmis sa passion pour le travail de la terre. Il leur répétait sans cesse que tout venait de la terre, et que tout retournait à la terre. La terre était la matrice du monde. Parmi…Continue Reading “Barres crues au chocolat, sarrasin et amandes (vegan, sans gluten)”

salade de pâtes de riz, patate douce rôtie et concombre vegan sans gluten

Triptyque J’ai tendance à composer mes plats de manière triptyque, c’est-à-dire autour de trois éléments principaux, rarement moins, rarement plus (il suffit de regarder mes assiettes sur Instagram !). Deux, c’est un peu bancal. Quatre et plus, cela s’éparpille. Trois, c’est le chiffre idéal, synonyme d’équilibre (il faut au moins 3 pieds pour qu’un tabouret…Continue Reading “Salade de pâtes de riz, concombre et patate douce rôtie (vegan, sans gluten)”

Pains plats à l'ortie fourrés au fromage végétal, vegan et sans gluten, façon naans

Le Coussin du roi Il était une fois un roi qui était aussi sombre, froid et dur que la planète sur laquelle il régnait. Basaltea était en effet entièrement recouverte de rocaille noire et volcanique. Les quelques rares plantes qui y poussaient ne suffisaient pas à égayer ce sombre paysage. D’autant plus qu’elles étaient immanquablement…Continue Reading “Pains plats à l’ortie façon naans fourrés au fromage végétal (vegan, sans gluten)”

porridge courgette vegan sans gluten

Le porridge quotidien Le petit déjeuner a mis du temps à acquérir ses lettres de noblesse avec moi. Je connaissais pourtant l’adage « le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée », et ma mère me serinait ce triptyque de mon arrière-grand-mère : « petit-déjeuner de roi, déjeuner de prince et dîner de pauvre ». Ce n’est…Continue Reading “Porridge à la courgette et caramel de dattes (vegan, sans gluten)”