Cake à la tomate et aux tomates séchées (vegan, sans gluten)
Categories L'Arbre-en-ciel, Recettes salées, Sans gluten
Cake à la tomate et aux tomates séchées (vegan, sans gluten)
Pour un petit cake (moule à cake de 20 cm de long)
- 120 g de farines sans gluten (ici 80 g de farine de riz, 20 g de farine de pois chiches, et 20 g de farine de maïs)
- 20 g de fécule (ici de pomme de terre)
- 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
- tomates séchées en dés
- 1 càs rase de psyllium en poudre (facultatif, mais apporte du moelleux et de la tenue)
- 100 ml de purée de tomates
- 100 ml de lait végétal (ici avoine)
- 1 càs de vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides, sauf le vinaigre, et bien mélanger.
Au dernier moment, ajouter le vinaigre et mélanger rapidement.
Verser dans un plat à cake huilé ou recouvert de papier cuisson et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.

Variantes
Sur le modèle du cake à la betterave, on peut utiliser n’importe quelle purée un peu fluide de légumes ou un reste de soupe à la place de la purée de tomates : purée courgette-petits pois pour un cake vert, purée de courge ou de potimarron pour un cake orange, etc.
Des dés de tofu lactofermenté mariné au tamari ou de feta végétale peuvent venir agrémenter ce cake.
On peut aussi la parfumer avec des herbes aromatiques tels que le basilic ou le persil, qui se marient bien avec la tomate.
Et vous, quelles sont vos associations préférées en cake salé ?
J’aime bien ta recette ! A tester un de ces 4 ! Belle soirée à toi !
Merci beaucoup Sarah, et belle journée à toi ! On s’inspire mutuellement, c’est chouette 😉