Cake à la courgette (vegan, sans gluten)

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Cake courgette vegan sans gluten

Cake à la courgette (vegan, sans gluten)

Pour un moule à cake de 20 cm de long :

  • 100 g de courgette râpée
  • 80 g de farine de riz
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 20 g de fécule (ici de pommes de terre)
  • 1 càc de psyllium en poudre (facultatif, apporte du moelleux et de la tenue)
  • 1 càc rase de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait végétal
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • Graines, noix et fruits secs au choix

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, le psyllium, le bicarbonate et le sel.

Ajouter les courgettes râpées et le lait végétal. Selon les envies et les goûts, ajouter une belle poignée de fruits secs et/ou de graines et noix (ou les garder pour les parsemer sur le dessus). Bien mélanger.

Juste avant d’enfourner, ajouter le vinaigre de cidre et mélanger rapidement avant de verser dans le moule à cake huilé et fariné ou recouvert de papier cuisson.

Cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le cake ait bien gonflé et doré.

Bien laisser refroidir avant de couper en tranches et de déguster.

Cake à la courgette (vegan, sans gluten)
Accompagné de pâtes multicolores au riz et d’aubergine rôtié au four avec de l’huile d’olive et du tamari, avec une sauce purée de noix de cajou/citron/tamari, et du gomasio.

Variantes

Lorsque la saison estivale sera passée, les courgettes pourront laisser place aux courges et autres cucurbitacées.

On peut aussi ajouter dans la pâte des aromates et herbes selon les goûts : persil, basilic, mais aussi ortie et autres plantes sauvages comestibles.

Pour d’autres cakes salés : une version rouge à la tomate et une autre rose à la betterave !

Une version sucrée est aussi délicieuse pour les plus curieux : il suffit juste d’ajouter 20 à 40 g de sucre dans la pâte, et un peu de vanille en poudre ou d’extrait de vanille. Un lait végétal doux (type riz, riz-coco), est idéal. J’aime y ajouter des pépites de chocolat noir pour plus de gourmandise ! Sinon il y a aussi ma recette de banana zucchini bread (cake à la banane et à la courgette) !

Cake à la courgette (vegan, sans gluten)
Cake à la courgette (vegan, sans gluten)
Une version toute simple, avec des dés de patate douce violette rôtie au four, des brocolis al dente, des algues en paillettes et du gomasio.

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